?

Log in

No account? Create an account
Read more...Collapse )

У нас окончательно и бесповоротно наступило лето. Это значит +43…+46⁰ днем и +36…+31⁰ ночью.
1Collapse )


Т
Read more...Collapse )

Убить муху

Убить муху
Read more...Collapse )

Браво, доктор Рошаль!

 Всё-таки какой человек! Не могу не восхищаться. И какой жалкий лепет вокруг...


Что получилось из хны

Результат красоты hand-made  
Ну вот, наконец вышло солнце из-за туч. Меня запечатлели в натуральном цвете хны и аюрведы.
Красота hand-made по аюрведе

В честь 50-ти летия первого космического полета Юрия Алексеевича Гагарина я решила покрасить волосы хной. Химических тюбиков с крутой иностранной краской у меня в запасе было заныкано ровно до отпуска. Но, насмотревшись на конско-гривых индианок, я приняла решение перейти на все местное и натуральное. Read more...Collapse )
Я – сикх.

Read more...Collapse )

Холи или my Holi-Day




Холи или my Holi-Day


Вчера я написала о Масленице и ее индийском варианте в Университете Дели. Сегодня я расскажу о ее «побратиме», одном из самых ярких и долгожданных праздников. Это Холи – встреча весны, начало сбора первого урожая пшеницы, период завязывания знакомств и неформального общения для зашоренных правилами индийцев. Короче, нормальная реакция на весну.

Холи (Holi) – бенгальский новый год – пожалуй, самый красочный праздник Индии. Отмечается в день полнолуния месяца Пхалгуны, в феврале-марте. Кстати, в эти выходные висела необычайно крупная луна, какая бывает раз в 18 лет. Она приблизилась к нашей Земле на минимальное расстояние, поэтому казалось, что ее можно прямо потрогать руками.
Праздник Холи даже старше легенд, которыми объясняют его происхождение, т.к. в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия и элементов, близких праздникам разных народов мира, в том числе нашей Масленице. Кому интересны подробности, см. Владимир Пропп, «Морфология волшебной сказки».

По одной из легенд, название Холи произошло от имени демоницы Холики. Чувак с завидным индийским именем Прахлада поклонялся богу Вишну, тогда как все остальные его не почитали. Тогда сестра папы-царя (злого, конечно) демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. Взяла его «на слабо», в общем. Но Прахлада был реальным перцем, и знал адын болшой тайна. Под ручку с Холикой он залез в костер и…, к всеобщему изумлению, Холика сгорела. А Прахлада, спасенный корешем-Вишну, вышел невредимым, только пятки подпалил, чем обеспечил себе место в истории. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Братья-славяне порадуются, узнав в этом процессе наши масленичные гуляния.
Есть еще одна легенда о Холи, даже круче первой. Однажды Шива вырвался из своего коммунального божественного пантеона и пошел себе спокойненько помедитировать в одиночестве. Как назло, стоило ему почти погрузиться в цветок лотоса или в чего еще там погружаются при медитации, как один неугомонный заср… тоже бог, Кама, бог любви, начал к нему доматываться с какими-то явно неприличными намерениями. В общем, ци утекла, сеанс медитации почти сорвался. Гоняться за Камой было не комильфо, да и из медитации выходить очень уж не хотелось. Короче, аскет-Шива психанул и, не отрывая попы от медитативного коврика, испепелил Каму своим третьим глазом. Не насмерть, конечно, но Кама остался бестелесным. Ой, что тут началось!!! Но не отступать же, всё-таки главный бог, а не дворник какой. Кое-как жена Шивы Парвати и жена Камы Рати уговорили его вернуть Каме тело на 3 месяца в году. Теперь, по легенде, когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает и, счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви. А Шива, видимо, сидит дома злой и запиленный.
Ну и третья версия происхождения Холи – что-то из неприличного между полигамным Кришной и его играми с пастушками. На самом деле, при общей строгости индийских нравов, танцы и игры на Холи – это редкая возможность для молодых людей повеселиться вместе… ну похватать друг друга или хоть глазками пострелять. Например, распространен танец, когда юноша выманивает девушку из дома, отвлекает чем-нибудь и перемазывает ее лицо цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест – берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже обливает цветной водой.
По-английски, кстати, будет правильно сказать не «праздновать Холи», а to play Holi. Потому что, конечно, это всё задумано как игра и веселье.



В первый день праздника, ближе к ночи, в домах разводится костёр, символизирующий сожжение Холики. Все газеты накануне выпускают указы правительства, запрещающие рубить деревья. Тем не менее, кусты, хоть как-то защищающие наш жилой комплекс от запахов деревенской жизни, накануне субботы сильно поредели. На второй день, Дхалунди, начинается самое интересное. Люди осыпают друг друга яркими цветными порошками (гулаль) и поливают крашеной водой. Для этого делают брызгалки из бамбуковых трубок или покупают навороченные водяные пистолеты и водометы. Считается, что чем сильнее и разноцветнее перемазан человек, тем больше пожеланий направлено в его адрес.


 


С практической точки зрения этому есть логичное объяснение: в феврале-марте в Индии как раз в разгаре сезон простуд и ОРВИ, нередки кожные заболевания и прочая гадость. Поэтому осыпание разноцветными лечебными порошками из трав рекомендуется лекарями Аюрведы.


Я разрешила намазать мне лоб красной краской (скорее всего, это была сандаловая пудра). Так вот на ощупь она очень приятная и вкусно пахнет. Эта краска была натуральная и быстро смылась влажной салфеткой.
Проблема в том, что в наши дни празднование Холи начало вырождаться в не самую симпатичную гулянку. Так, натуральные лечебные краски заменили на китайские химические красители, которые мало того, что не отмываются с мылом, так еще и содержат соли тяжелых металлов и металлическую пудру. После Холи офтальмологи и дерматологи всея Индии получают невиданный приток клиентов, которые заработали аллергию, ожоги кожных покровов и роговицы, которым грозит астма или потеря зрения.


Прошло два дня после colors festival, а народ до сих пор отливает в синеву или в сирень.

По идее, вечером люди должны приглашать друг друга в гости на торжества и угощение. В реале, богатые индийцы из высших каст сидят по домам и едят печеные треугольники с фруктами, а беднота надирается бхангом — напитком, в состав которого входят сок или листья конопли и молочные продукты. Это так называемый «бханг ласси» — смесь йогурта, сахара, специй, миндаля и листьев (сока) конопли. Обычный, нормальный ласси
— это фабричный кисломолочный продукт, очень вкусный и полезный. Стоит 40 рублей за 5 штук (по 200 мл). Похож на наш «Снежок», только не жирный.

Понятно, почему нормальные люди не горят желанием выходить на улицу в дни Холи. Хотя некоторых работа заставляет:

«Сегодня сказал жене не гладить рубашку и решил обойтись без запонок».


Василий Шандыбин намазал голову зелёнкой. Смотрите на видео «Шрек-2»!

Так вот, возвращаясь к Холи. Нормальные адекватные индийцы заранее гонят морковную брагу и веселятся все выходные в рамках приличия. Но есть пара десятков миллионов других, не обремененных интеллектом соплеменников, которые, расширив свое малое сознание этим бхангом, теряют всяческий человеческий облик и начинают бузить. В перенаселенных районах и там, где победнее, бханг тупо заменяют гашишем. На Холи закрываются все (абсолютно!) заведения, магазины, рестораны и прочие публичные места. Город принимает вид какого-то сюрреалистического места, безлюдного и бесприютного. Т.е. понятно, почему белым и трезвым лучше в этот день посидеть дома. Хотя московские фотографы набирают группы любителей, готовых угрохать около 4000 евро-денег и хорошую камеру, только чтобы поснимать это мероприятие. Поверьте, не стоит. Возможно, раньше, но не сейчас.

В день Х мы вылезли на улицу ранним утром и партизанскими тропами прокрались в более-менее приличный квартал. Там бегали и брызгались по большей части европейцы и китайцы.





Местные сидели по домам и смотрели на это все как на зоопарк. Ближе к вечеру разноцветные лица закончились и появились не самые трезвые индийские.


Ремарка. Юному антропологу на заметку: влияние антропонометрических признаков на вероятность появления мобильного телефона.

Два кадра сделаны последовательно один за другим. Кто-то еще сомневается в праве расологии на существование как науки?

Тем не менее, я очень рада, что удалось захватить кусочек древнего веселого праздника. А накануне нам свезло попасть в Индийский культурный центр на концерт в честь Холи.

Сначала, конечно, пришлось туго – там пела всеиндийская звезда классической (т.е. тоже индийской) музыки Шубха Мудгал (Shubha Mudgal, http://shubhamudgal.com/). Это такой большой тётка, очень волосатый и басовитый. Она пел долго и раскатисто. Посыпаем голову пеплом, но наши европейские уши не поняли всё величие этой классической певицы. Поэтому первые полтора часа концерта мы просидели в американской бутербродной, слушая кантри из автомата и поедая хот-доги с картошкой-фри. Когда знаменитый тётка закончил петь, гости ломанулись в буфет на открытом воздухе. Я, как самая хитрая, образовала очередь заранее, прорвавшись таким образом к горячим и непонятным продуктам, holi specialties. Налопалась от пуза вот этого, что на картинке. Вегетарианского.

Белый соус – как сметана, красный – как клюквенный сироп, в который уронили банку чили. Внутри типа жареного пельменя с начинкой из орехов и каких-то травок. Вторая колбаска с хвостиком – это не запеченная мышка, а обжаренный в тесте перчик (или фасолина), фаршированная фиг его знает чем с имбирем. Прикольно. Супруг &Co от угощения отказались. А для меня прошло (тьфу-тьфу) без последствий.
После хлеба начались зрелища. На сцену насыпали цветы, расставили по углам корзины с розовыми лепестками, уселись новые музыканты и пожаловали актеры.




В общих словах, они изображали игры шалуна Кришны с Радхой, борьбу со злыми демонами, победу добра над злом и в итоге любовь и единение.




На десятой минуте мы с супругом начали понимать слова и подпевать. А пятнадцатой я проползла к сцене и стала снимать.









Избивание симпатичных мальчиков под музыку Холи символизирует изгнание демонов. При этом всем зрителям-мужчинам предлагалось взять по тазу и принять участие в действе. В качестве изгоняемого демона, конечно. Мужчины не отказывали себе в удовольствии выбить злой дух на год вперед. Женщины радовались возможности отколотить палкой-сковородкой своих благоверных.


На двадцать пятой минуте зрители ломанулись танцевать вместе с актерами. Получилось похоже на крутой московский клубешник в лучших традициях тяжелого гламура. А под конец все стали набирать пригоршни лепестков и осыпать друг друга с наилучшими пожеланиями в семейной и личной жизни. Holi Hai!


Это было одно из самых добрых, красочных, захватывающих, смешных и красивых массовых гуляний, в которых мне довелось принять участие.



Полная версия «спектакля Лорда Кришны» доступна у меня на сайте: http://mashabarinova.com/a65.html, а в моем профиле на Facebook висит кусочек видео танцев в перьях: http://www.facebook.com/video/?id=1579797460
Масленица (наш русский вариант Холи) висит здесь: http://mashabarinova.com/s2.html




А лотосы – настоящие и цветут взаправду!

Holi Hai!





.

Profile

mashabarinova
mashabarinova

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya