?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нимрана

Нимрана

Так вот, рассказываю, собственно, о том, куда мы ездили по жуткой и развеселой индийской дороге.

Нимрана – старинная крепость, превращенная в современный дорогой отель. Очень красивое, но малоизвестное путеводителям место.Находится в двух часах езды от Дели (около 120 км), в штате  Раджастан. Крепость построили в 1464 году по всем правилам индийского планирования: бесчисленные ходы и переходы на 10 уровнях (!), лестницы, закоулки, дворы и террасы. Последние играют стратегическую роль и построены так, чтобы с каждой террасы открывался вид либо на селение, либо на окрестные поля для удобства обороны.






Помимо своих красот, Нимрана уникальна качеством и тщательностью реставрационных работ, проделанных историками и архитекторами с 1986 по 1991 гг. Крепость была восстановлена из руин в аутентичном виде.




Каждая деталь, рисунок, резьба по дереву и камню, светильники, двери и предметы интерьера сделаны по образцу и технологиям XIV века. К слову, технологии эти с тех пор мало изменились по всей Индии.




Цитирую индийского искусствоведа, рассказывающего о великом прошлом Нимраны: «Каждый камень в Нимране – свидетель династии правителей, оставшихся непокоренными. Утратив свое королевство, они не потеряли чести; утрачены были богатства и дворцы, но не великое предназначение властителей. Хранители былого, они продолжали жить в руинах, пока даже фасадная штукатурка не рассыпалась в прах»*. Вот это очень по-индийски! Все профукать, но надувать щеки от важности и жить, не хрена не делая и не ремонтируя, пока оно само не развалится. А потом, когда европейские историки, которым до всего есть дело, воссоздадут на свои гранты былую роскошь, объявить ее своим национальным достоянием и пускать в него европейских туристов за их же европейские деньги. Что касается Нимраны, то в 1947 году у нее просто обвалился фасад и лежал у подножия холма кучкой вплоть до 1986 года!









Сейчас, как я уже сказала, это гостиница. Уникальный проект ее реставрации был удостоен множества международных наград. Он стал одним из первых, начавших тенденцию так называемых heritage hotels (отели–объекты исторического наследия), у которой теперь сотни последователей по всей Индии. В этом пункте я безмерно завидую индийцам. Вот бы нам так восстанавливать стары форты да казармы, переоборудуя их в доступные, но высококлассные отели! Кстати, как и большинство heritage hotels, Neemrana Fort Palace является частной собственностью. Респект тому, кто не пожалел времени и  денег на такой проект.
Интерьеры номеров (всего их 45) представляет собой объединение индийского традиционного и британского колониального стилей. На ночь, правда, оставаться не советую, если только с субботы на воскресенье, т.к. в номерах ни телефона, ни телевизора – полный Раджастан или дыра во времени. Хотя многие индийцы именно за этим сюда и едут. Смысл остаться на ночь европейцу – увидеть, как с наступлением темноты загораются тысячи огоньков подсветки и Нимрана превращается в сказочное королевство.
Ну а мы приехали днем специально на ланч. Очень, кстати вкусный.
Первое, что порадовало – демократичный паркинг для всех:



Налопавшись индийских деликатесов, мы рассыпались по террасам и лестницам растрясать съеденное. Картинки с красивостями я повесила у себя на сайте: http://mashabarinova.com/a68.html.  Но лично для меня героями дня стали… стулья. Я прямо в них влюбилась!






На одной из террас обнаружились солнечные часы с уникальной акустикой в центре циферблата. Любой шорох там усиливается раз в 10, создается ощущение, что говоришь в микрофон в закрытом помещении. Кто знаком с акустикой, расскажите, как это так сделано?

Набегавшись, зашли в чайную. Меня порадовал подвесной потолок из куска сари:


А из окон открывается вид на Раджастан:

Эта сизая дымка висела весь день, и только к закату начала немного рассеиваться. В этой части Индии ветра – большая редкость. И дым от горящих коровьих лепешек не рассеивается и не выдувается. Я окрестила эту пору «сезоном черных козявок», пардон за натурализм. По вечерам становится уже прохладно, около +16. Для индийцев – вообще зима. И они начинают жечь все, что подобрали и насушили за лето. Запах горелой урны будет висеть по всей Индии примерно до начала апреля.
На крыше дома моего…

И напоследок пара фотозарисовок. Куда бы я ни пришла, о чем бы ни писала, везде находится отрада русскому глазу:

Древние ребята знали толк в чаепитиях.

Женщины с веслом в индийском варианте.
В общем, первая вылазка за пределы столицы оказалась удачной. Цветочки и красивые виды смотрите на моем сайте. Кстати, 22 ноября я отмечу год с момента его «официального» открытия. Поэтому просьба поддержать мой сайт, просто перейдя по ссылке http://mashabarinova.com/a68.html или заглянув на Главную. Заранее всех благодарю!
P.S.  Специально для путешественников, адрес гостиницы Neemrana Fort-Palace: Neemrana Village, District Alwar, 301 705 Rajasthan. Если собрались поехать в Нимрану, то ланч стоит бронировать заранее в официальной конторе на Хан-Маркете в Дели. Так вы сэкономите кучу денег (бронь на ланч включает бесплатный вход на территорию), и потом ваши имена будут в списках на вход. Я, например, забыла билеты и была приятно удивлена, что нас пустили просто с ID-картой по списку.
* В тексте я использовала цитату с этого хорошего сайта:
http://indonet.ru/node/2598/image_gallery?page=3. Спасибо!

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nat_al
Nov. 21st, 2011 05:29 am (UTC)
Маша, ну разве по ТАКОМУ адресу кто-нибудь найдет?? Так и пиши: через базар, справа (или слева, пофиг, Индия же) от коровы, за помойкой свернуть, а дальше спросить у местного:))
mashabarinova
Nov. 21st, 2011 05:44 am (UTC)
Этот адрес для умников, которые в гугле гуглят, а потом посередь дороги стоят раскорячившись над картой. Там надо поперек дороге в пыльную расщелину между строениями и еще коровок поразогнать...
nat_al
Nov. 21st, 2011 05:30 am (UTC)
Прикольный сайт, кстати!
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

mashabarinova
mashabarinova

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya