mashabarinova (mashabarinova) wrote,
mashabarinova
mashabarinova

  • Mood:

Дивали

Дивали, праздник огня и шопинга

26 октября в Индии наступил местный новый год. Прошел праздник Дивали, праздник огня и поклонения богине Лакшми. По этому поводу кругом были устроены массовые гуляния с массовым же шопингом и взрыванием фейерверков.
Как и на наш НГ, половина страны поломилась в столицу за покупками. Чтобы представить себе, как это выглядит, вспомните Ашан числа эдак 29-30 декабря. Вспомнили? А теперь умножьте это на 8 и уберите из этой картины достижения цивилизации, типа упорядоченных очередей, тележек, касс, освещения и примерочных.

Основная идея на Дивали – зажигание огоньков, свечей, гирлянд, салютов, короче, всего, что горит. Специально производятся и продаются глиняные пиалы под масло, чтобы подносить огонь богам. Боги тоже продаются, в основном Лакшми и Ганеша. Они все разукрашены яркими красками и увиты цветочными гирляндами. Друг другу принято дарить сладости. Сейчас, правда, это осовременилось в американские шоколадки, орехи, выложенные красивой свастикой, и прочие продуктовые наборы.
Продают все очень по-индийски: на любом клочке асфальта, в невероятных количествах и абсолютную хренотень. Большая часть хренотени ассортимента лежит круглый год на тех же полках. Но тут НГ, т.е. Дивали, соответственно, срабатывает принцип «надо брать». Особенно, когда это все сгружают в корзинку и обматывают полиэтиленом с ленточкой. Конечно, никто и никак не сможет посмотреть на срок годности. Зато купить и подарить – запросто.


А это знаете, что? Не, не мешки с песком на блокпосту. Это воздушный рис! На Украине в моем детстве продавали такой в пачечках по 50 граммов, сладкий и хрумкий. А тут его меньше кило и не взвешивают, весы не позволяют. И от террористов, если что, защищает.

Белых, конечно, попросили на пару недель воздержаться от поездок без необходимости. Но понятно и ежу, что в такое столпотворение лезть лишний раз не стоит в любой стране, а не только там, где любят взрывать по праздникам. Многие индийцы, так же, как и я, забирались на пригорок и снимали рыночные толпы на мобильники. Видимо, даже их самих тоже впечатляют масштабы.


Вот такая вот бабуля. Делать ей особо нечего, сидит, смотрит, как в телевизоре. Авось кое-кто ей еще и денежку подкинет.

На дорогах пару недель творится что-то невообразимое. Ну, точь-в-точь как у нас перед Новым годом. Кстати, ни один из участников движения не смотрит вообще ни куда, кроме «вперед».



Про традиции и смысл Дивали расскажу как-нибудь потом. Сейчас спешу поделиться главным – нашим существованием (!) в это славное время. Если коротко – то это неделя на горящем пороховом складе. Индусы покупают и взрывают всё и фся трое суток без передышки. Нашим, естественно, никто на этот период выходных не дает, так что на работу все ходят с красными от недосыпа глазами и злые как черти. Зато в ночь на 27-е народ начинает отрываться. Согласно русской народной традиции, закупается десяток ящиков алкоголя и петард. Употребляется. Возникает резкое обострение исторической памяти, и начинается обстрел шведского посольства, которое находится на свою беду как раз через дорогу от нашего. Мы им припоминаем Полтавскую битву, они наутро каждый год несут нам официальную ноту протеста. Не то, чтобы оно летит туда нарочно. Просто там протекает единственная широкая улица, где нет машин и удобно устраивать фейерверки. А шведы расположены на той ее части. Где нет деревьев, зато сколько угодно неба. Короче, наши вываливают на эту улицу шумной толпой, туда же подтягиваются (как ни странно) америкосы и прочие не-варяги, расстилают пулеметные петардные ленты и запускают хлопушки аккурат шведам через забор. В эту ночь, как раз в тот момент, когда все всё разложили и подожгли, из ворот посольства вдруг решил выехать Зам-Их-Главного, на крутой Вольве с флажками. Бедняжечка! И за каким, спрашивается, понесло его в этот час за ворота родной территории? Представляете, как весело ему стало, когда вокруг его чудесной безопасной пенсионерской машинки начали рваться заряды праздничных бомбочек?!! Короче, на днях все ждут очередную официальную ноту протеста…
Я вот одного понять не могу, почему шведы не отстреливаются?!!
Мне их, конечно, сперва было очень жалко. «Варварство», – бурчала я, когда мне рассказывали про эту «добрую» традицию. Но когда в ночь с субботы на понедельник у них на территории до 3-х утра орала дурниной музыка, я озверела не на шутку. Кстати, это была Абба, причем, вживую. Но до 3-х утра!!! Не то, что спать, телевизор при закрытых окнах было смотреть невозможно! В общем, к среде я уже совершенно по-другому относилась к «Полтавской битве на Дивали». Так им и надо, буржуям и занудам! 1:1 в нашу пользу.

А в четверг, в честь моего дня рождения (не иначе), в Русском Культурном центре русские делийцы собрались на празднование Дивали, но уже в более-менее культурном виде. Из представленных развлечений были тётушки из Раджастхана, которые рисовали хной на ладошках. Это называется мэнди (mehendi). Я, конечно, записалась в первых рядах. Супруг сначала весь избурчался, но потом заинтересовался и подобрел. Особенно, когда за мной потянулись очереди русских женщин, которые в другой день на такую красоту  бы не осмелились, а на Новый, пусть и индийский год, можно и даже нужно. А еще мне (ну и всем тётушкам) подарили разноцветные деревянные браслеты и вплели в волосы какую-то золотую веревочку. Короче, щастью моему не было предела. Аборигенов, зеркальце и бусы припоминаете? Во, эт про нас.


Тут на фотке я вся в огоньках, руки, может, и не видно. Я потом вывешу фотку крупным планом. Обещали, что продержится до двух недель. Поэтому супруга я предупредила, что на этот период посуду придется мыть ему (хе-хе!).

Но самое приятное во всем этом празднике оказалось даже не это. Там была лотерея от местного крутого ювелира. Наша непосредственная начальница, женщина веселая и энергичная, быстренько всех направила заполнять лотерейные фантики, и мальчиков, и девочек… Ну, и догадайтесь, как оно дальше вышло? Правильно!  Нам повезло! Причем, выиграла не я, а супруг! Пошел получать золотой кулон с голубым топазом и бриллиантом/

Пока писала и вешала фотки, неожиданно наступило 4 утра. А у меня сегодня, уже 28 октября, по плану День Рождения, пироги и концерт Metallica. Да! К нам таки приехала настоящая нормальная музыка! Поэтому я быстренько дописываю и прощаюсь. Даже в ЖЖ не вывешиваю, потом, надеюсь, там осветить Дивали и hand-made пироги поподробнее.

С Новым годом, товарищи!
Tags: Дивали, Индия, праздники Индии, традиции, шопинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments