?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ацкий криатиффф

Креативный индийский Макдабл

Меня тут многие спрашивают, а есть ли в Индии что-то глобалистическое и вредоносное? Отвечаю – полно! И главный враг всех антиглобалистов – Макдональдс – тоже есть. Он обозначен на всех картах, потому что считается место престижным и для богатых. Позиционирует себя Макдо не как «Сеть бесплатных туалетов», а как Family Restaurant (Семейный ресторан), ни много ни мало.

Очень богатый район, очень модные мальчишки (всё равно в обнимку), очень западные ценности и очень восточный базар.

Сразу оговорюсь – по прямому назначению Макдабл никто здесь не использует (т.е. в туалет в него не ходят, в отличие от России и Европы). В индийском Макдаке с туалетом большие проблемы – как правило, всего по одной кабинке для каждого пола. Иногда есть отдельная раковина, чтобы просто помыть руки. Просто индийцы насчет справления нужды совершенно не парятся и делают это там, где она их настигает. Будь то центральный парк, хайвей, стена посольства, жилой квартал, рынок, центральная площадь… Перед Играми Содружества в 2010 волонтеры с европеизированными мозгами раздавали на улицах листовки с картинками, как НЕ надо делать. НЕ надо: сорить, сморкаться, писать прилюдно, использовать полиэтиленовые пакеты и сплёвывать табак из окна машины на полном ходу.

Возвращаясь к Макдаку. В Дели его что-то где-то 24-25 ресторанов. Это не закусочная на дороге, а хорошее кондиционированное помещение с охраной, расположенное в престижном районе или в молле. Там всегда очень многолюдно и многошумно. Снимать внутри низззььззя, как и всё америкосское. Но я об этом узнала уже после того, как сделала нужные мне кадры.
Индийский Макдак имеет службу доставки! Представляете?! Но самое впечатляющее – номер их телефона: 66-000-666. Прямо какой-то Ацкий Сатана на проводе...
А если я еще добавлю, что Макдональдс является партнером – спонсором – рекламодателем делийского метро, т.е. подземки...
Сатанинский Макдональдс!!!
Мега круто!
И они стараются оправдывать свою репутацию. Такой впечатление, что креатив лепят укуренные в хлам американские ушлепки, которым выделили бюджет на рекламу без обязательств отчетности. И вот они просто стебутся как могут:


Реклама мороженого («Десерты, за которые стоит умереть»)


«Да-да, детка, позвони мне по ацкому номеру и мы приедем сделать из тебя десерт!!!»


Макдональдс четко срисовывает конъюнктуру рынка. Для вегетарианцев здесь предлагается полный набор «Макбургеров» – со всяким сыром, травой, помидорой и горохом. Для мясоедов – чикен, чикен и еще раз чикен. Ненавижу-у-у-у-у!!! Я скоро буду кудахтать. Сплю и вижу, как проезжая по Ленинградке из Шереметьева, выпрыгиваю из такси и лечу в Химкинский Макдак за Биг-Маком из мяса. До приезда в Индию в особом макдональдсо-поклонничестве я замечена не была.
И еще все булки (кроме филе-о-фиш) здесь разной степени острости. Есть даже такие, что я ем, не закрывая рта.


Обратите внимание на телефон! У них не абы что, а доставка завтрака!


У этой доброй феи руки по локоть в … шоколаде.


А цены указаны без налогов. В конце заказа это оказывается неприятным сюрпризом. Чек становится не на много дороже (+10-12,5%), но ощущение, что тебя опять кинули, преследует в Индии постоянно.

Самый дефицит в меню – салфетки. В Индии они дорогие и редкие (как и туалетная бумага, и ватные диски и предметы женской гигиены). Поэтому выдают строго одну на рыло и все остальное. У белых лица шире, им по требованию выдают две.
Самый экзотический соус из меню – майонез. Зато кетчупа в одноразовых пакетиках наваливают щедрой горкой. В зале стоят прозрачные ящички, в которые вас просят закинуть оставшийся не б/у кетчуп, чтобы потом дать его бесплатно другим клиентам. Рационально, но немного стрёмно. Особенно когда пачки заляпаны чужими жирными пальцами, солью и картошкой.

Работа в Макдо считается хорошей, денежной. Водитель мотороллера из службы доставки получает что-то около 8000 рупий ($ 177) и всё, что размазалось по сумке по пути к клиенту. Обычно на это очень-очень скромно, но в городской квартире, живут он, жена и трое детей.

А! вот еще что! В индийском Макдональдсе я ни разу не слышала, чтобы кричали «Свободная касса!» Потому что индийская очередь практически не существует. Это колышущаяся масса, которая лезет и давит, и начинает орать заказ, когда предыдущий голодающий еще не закончил диктовать свой.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
furia_guapa
Jun. 17th, 2011 07:20 am (UTC)
МакДональдс - оплот цивилизации :) А еще сидя в нём, наверное, здорово ностальгируется?
mashabarinova
Jun. 17th, 2011 07:34 am (UTC)
Не, тихой лирической ностальжи не получается - вокруг индийские мальчики и девочки, пришедшие на свидания. Они так орут, что им могут даже итальянцы позавидовать.
furia_guapa
Jun. 17th, 2011 09:01 am (UTC)
И всё же он есть, родимый, как привет с далёкой Родины! (бгггг :))
А напишите как-нибудь, пожалуйста, про другие приличные делийские заведения, где безопасно и приятно покушать?
mashabarinova
Jun. 17th, 2011 10:25 am (UTC)
Приличных мест еще очень много. Продается специальная книжечка, food-guide, по типу "Афиша. Еда". Даже сайт такой есть (вспомню, напишу).

Я очень люблю сеть итальянских ресторанчиков Fresco - там шведский стол, домашнее вино, пицца и спагетти и море десертов. 1500 рупий на человека (800 рэ, неогранич.подходы). Есть Zest в молле в районе Васант Кунж (уже 1700 и 2 напитка) - дороговатый, зато можно умереть от обжорства. Тоже по типу шведского стола, с сушами, макаронами, пармской ветчиной и украинским супом.
Много вкусных индо-китайский ресторанов. Мой любимый - Side Wok на Малча Марг - это площадь в дип.анклаве, где сосредоточены рестораны-музыка-химчистка для белый эстетов. Средний счет на двоих без алкоголя - около 1-2 тыс. рублей. Порции огромные, их обычно берут на двоих или четверых. Остальное заворачивают с собой (если не шведский стол, конечно). Это нормально.
Не волнуйтесь, с голоду никто еще не умирал. Зато толстеют многие :)
nat_al
Jun. 30th, 2011 05:56 pm (UTC)
Фреско - ха-ха, ну-ка говори, кто показал?!! Ну не благодари, ладно уж!:)
mashabarinova
Jun. 30th, 2011 09:51 pm (UTC)
Вам мерси за греческий ресторан. Самое ценное, что я оттуда вынесла (не, честно, не ложки :) - идею кальмаров в кляре и соусе, и еще вкуснючий пирог с миндалем.

А Фреско мы сами нашли - на Джанпатхе - голодали в первый день, рыскали с круглыми глазами по местным реалиям... и наткнулись на итальянский (О, май гат!) ресторан.
Ням!
nat_al
Jul. 1st, 2011 07:06 am (UTC)
В Фреско мы Вадима водили, вот вы его и нашли:)
furia_guapa
Jun. 21st, 2011 07:13 am (UTC)
Это не может не радовать! Спасибо :)
nat_al
Jun. 30th, 2011 05:57 pm (UTC)
За два месяца ни разу не была в Макдональдсе. И колбасу уже практически не покупаю. Это оттуда так кажется, что в Мак переехать готова)
mashabarinova
Jun. 30th, 2011 09:53 pm (UTC)
Правильно говорят, что стоит только запретить или лишить чего-то, и всё, паранойя и навязчивое "Хочу!".

Вот я зверски хочу Биг Мак. Селёдки с колбасой не хочу, а химическую булку хочу :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

mashabarinova
mashabarinova

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya