mashabarinova (mashabarinova) wrote,
mashabarinova
mashabarinova

Categories:

… А на нейтральной полосе цветы необычайной красоты.

… А на нейтральной полосе цветы
Необычайной красоты.


У нас окончательно и бесповоротно наступило лето. Это значит +43…+46⁰ днем и +36…+31⁰ ночью.
Вторник побил температурный рекорд : +43,6⁰ в тени. За окном дожариваются дозревают лимоны, деревья моют ежедневно, и единственный кусок сохранившегося газона расположен под моим окном (потому что на этом же пятачке индийский уборщик моет свою швабру). Цветы, росшие в горшках на окнах у соседей, так и растут, только высушенные. Как на могилках (злорадный мой юмор, да). Поэтому я большую часть этой недели просидела дома, разводя свои собственные цветочки. У меня нашлось несколько нужных предметов, которые коллективно смогли стать хорошим материалом для хенд-мейда. Итак, у меня было: ленты, тряпицы, синтетические платочки, всякие нитки, остатки бус, пуговки и 4 страшенные сумки из местного магазина Sunil Shoppe – «Магазин Сунила». Да, да, во всей Индии «магазин», почему-то не «shop», а «shoppe». Т.е. покупаем мы всё у Сунила в shoppe. И сумка оттуда же. Страшнючая. Но удобная для бассейна. К тому же, из натуральной мешковины, экологически-friendly.

Я говорила про местную эко-политику? Эти ребята всё-таки удивительные. В стране заср..о всё, что можно и не можно, но об одном они спохватились и не отступают – полиэтилен. Страна начала просто задыхаться от этого добра (странно, что не продвинутая Малайзия, не Япония, не Корея). Полиэтилен – это такое мировое зло, опасность от которого сильнее, чем от Фукусимы. Как и у плутония, у него период полураспада (только вдумайтесь!) 500 лет. И то, потом он начинает не гнить, а деформироваться!!! Короче, этой байдой завалена вся земля на всей Земле. В Европе – там да, перерабатывают, что-то используют на вторичную упаковку, даже на мебель и скульптуры. Но всё равно, даже в самой продвинутой в этом отношении Германии доля recycle – не более 3%. Остальное сжигают. У нас в России перерабатывают менее 1% (данные из журнала «Идея Икс», проект Discovery). И вот Индийцы спохватились и небезосновательно признали полиэтилен угрозой самому существованию их земли. Сейчас приняты жесткие законы, которые вынуждают производителей переходить на экологичную упаковку. Экономическими методами. Тут я прямо индийцам завидую. Вот бы нам так! Хотя, представляю, если сейчас в Думе кто-то заикнется о том, чтобы запретить полиэтилен. Его же на смех подымут, это минимум! Там проблемы куда серьезнее: перенос часовых поясов и запрет «Золушки» на Камчатке, разработка норм обращения к полиционерам, 6 отличий в логотипах «Справедливой», «Любимой» «Единой» и «Народно-фронтовой России», контрольное взвешивание шандарахнувших 170 000 тонн боеприпасов, защита «ливийского народа, единственного друга России в Ливии» (сегодняшняя цитата г-на Маргелова). Короче, нашим дел хватает. Индийцы в это время ужесточают нормы. В мае ввели запрет на пакеты толще 40 мкр (было 50), т.е. теперь они должны быть тонюсенькие-претонюсенькие, в них много не положишь. Придется магазинам дарить покупателям фирменные сумки или бумажные пакеты. Которые выглядят, кстати, гораздо приличнее, чем пластиковые кульки. В Москве поди попробуй в магазине (даже в крутом) допроситься бумажный пакет с ручками! Зажмут с объяснением «Нас ругают, если мы много раздаем» (девочка мне в ГУМе по секрету сказала, когда я купила малююююсенькую заколочку для волос за 1200 рублей). Здесь же только наши «подпольные» shoppы кладут покупки в черные пластиковые мешки, и то, потому, что на территории посольств никто не видит такого нарушения. В городе хозяину впаяли бы штраф и еще пару взяток крупнее штрафа.

Так вот, к вопросу о переработке мусора. В Индии на его «сортировку» работают миллионы об этом не подозревающих индийцев. Есть целые деревни (одна, например, прямо у нас через дорогу), которые живут за счет сортировки отходов. Целый месяц их обитатели стаскивают с окрестных помоек всё, что накидали туда белые саибы. Местные в помойки не кидают, не смотря на картинки с объяснениями и жалостливыми табличками «USE ME». Местные либо бросают мусор, где придется, либо, что чаще, им просто нечего бросать.


Так вот, храбрые муравьишки из стихийных деревень стаскивают «белые» отходы к себе в деревню и складируют огромными тюками в три человеческих роста. Другие их собратья в это время занимаются ручной сортировкой притащенного г..на добра. Я оговорюсь, что я имею в виду под словом «деревня». Дели сам по себе большая деревня – мекка всех приезжих, особенно неквалифицированных (если можно так сказать), а скорее, неграмотных сельских жителей, которые сбегают от безысходности из своих деревень из центра или с юга страны. Здесь они работают по правительственной программе занятости, которая подразумевает какую угодно малоосмысленную и малополезную деятельность за 3 копейки, лишь бы только эти товарищи не болтались бездельно и не становились преступниками с голодухи. Официально программа называется The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MNREGS) – Национальная программа гарантированного трудоустройства сельских жителей им.Махатмы Ганди. Пример – подземная парковка в моллах. Стоит автомат для выдачи парковочных талончиков. Рядом трое (!) в форме. Водитель останавливается, протягивает руку к автомату. Первый друг в форме нажимает на автомате кнопочку, второй вынимает талон, третий проверяет и протягивает водителю. Это автоматическая (!) система парковки. И трое заняты делом (тьфу-тьфу, хоть эти не пойдут грабить-убивать). Так вот Дели набит десятком миллионов таких же бедолаг. Многие приехали целыми семьями строить какие-то объекты. Например, посольства. Построили. Уезжать не стали. Из остатков кирпичей сделали себе стенку вокруг тряпочных палаток и коробок из-под телевизоров, которые им служат домом. И живут. В Индии принципиально никто никого не гоняет. Можно лечь поперек дороги хоть перед дворцом, хоть перед музеем, и никто тебя не тронет, если ты уже лёг. Пока не лёг – могут пошуметь и прогнать. Пока строили они свою стенку на захваченном акре земли – можно было их выгнать. А теперь всё, запитались от проводки австрийского посольства и назвались деревней. Никто не тронет.




Т
аких «деревень» на 12 сотках полным-полно по всему городу, особенно рядом с крупными богатыми объектами. Стоит только обойти кругом, так сказать, на задворки, и вот оно, настоящее лицо города. Приезжее, укуренное, уставшее, любопытное, похотливое, хитрое, ушлое, осторожное, детское чумазое, женское в золоте и с кирпичами на голове, мужское поющее или с отваленной челюстью при виде белой женщины.


Кликнув на картинку, можно рассмотреть детали.
Деревенские, которые не работают и не попрошайничают, сортируют мусор. Газетка к газетке, стеклышки-бутылки, пакеты- тряпки-железки. Всё раскладывается по стопкам высотой в пару метров. Если в начале месяца деревня похожа на свалку, то к концу – на немецкий завод по утилизации: всё перевязано, переложено и ждет своего грузовика. Тот приезжает ночью и в кромешной темноте (днем въезд в город им запрещен – вот, блин, Москве бы так!!!) загружает столько кубометров, сколько произвела деревня. При этом грузоподъемность машины, какие-то там габариты или вместимость, ну, или там, правила перевозки, перегруз, балансировка… короче, это всё фигня, главное, чтобы хватило каната перетянуть. Иногда добро в кузове возвышается над бортом на 3–4 метра! Где вы, инженеры из Volvo, Scania и Renault Trucks? Я хочу видеть ваши глаза!!! А как мы рассчитывали PTRA и PTAC на европейских машинах? А как мы спорили о максимально допустимой грузоподъемности самосвала в 34 или 40 тонн? А как мы убеждали клиентов в максимально законной высоте кабины? А?!! Ребята, в Индии существует только одно требование к машине – шоб она ехала. Все остальное (Евро-выхлоп, оригинальные запчасти, безопасность, высота и длина автопоезда, разрешенная масса, габариты, ТО, условия для водителя, номера, обзор, грузоподъемность, расход топлива, проходимость, сертификация, бла-бла-бла…) – это тень отца Гамлета. Главное – Чтобы. Оно. Ехало.


Я обязательно сделаю серию о грузовиках. Пока мы еще просто не рискуем выбираться в такие районы, где они обычно «гнездуются». Этот друг работал на раскопках водопроводной трубы.
Вот такое чучело приезжает в ночи и вывозит месячную норму мусора. Деревня получает какие-то деньги на существование. Окружающие – передышку от вони на пару дней.




Возвращаюсь к своей экологичной авоське. Я решила ее как-то приукрасить. Давно хотела заняться цветами, специально откладывала на период, когда настанет потише. Наконец-то! На улице 44 градуса, из дома добровольно не выйдешь, супруг на работе. Тихо. Нашла специально закупленный в «ЦентрОбуви» позорный химический шарфик. Остатки атласных ленточек. Обрезки вечернего платья, нитки, стразы с местного рынка и приступила. Как это делается – Мастер Класс по изготовлению цветов из ткани – я повешу у себя на сайте www.mashabarinova.com в рубрике Hand Made. А здесь покажу, что получилось в итоге. Кстати, сумку я пока так и не доделала – что-то фантазия переключилась на другое. Зато на голову прилепила огромную красную розу.
Вариант на тему для разного цвета волос и настроения (тоже можно носить как брошь или заколку):
Этот колумбарий пойдет на сумку:
Это пока не знаю куда. Надушила их Chanel`ью. Разложила красиво на туалетном столике. Любуюсь. Если все сразу надеть на себя, боюсь, госпитализируют.


Да, кстати. У нас же как-никак грядет общероссийский праздник «12 Июня». Вопрос на засыпку, кто скажет, как он точно называется? А?.. Во-во, а мне обязательно надо выучить – таки у нас официальный прием в Посольстве в честь этого дела. Я подумала, что раз америкосы носят свои звездно-полосатые бантики, французы, особенно с фамилиями на De La-, тоже кое-кто с белой лилией, даже украинцы апельсины за пазухой прячут. Так отчего бы и мне не обозначить такую важную июньскую дату на собственном костюме? Ну, вот я и скреативила себе такой триколор. Чтобы все знали: 2 Июня – семидесятишестилетие Моей Любимой Бабушки!!!

Tags: 12 Июня, delhi, hand made, india, Дели, Индия, мастер-класс, обычаи, ручная работа, цветы из ткани
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments