?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Восьмого июля, то есть ровно год спустя после разрушительного пожара 2014 года, на ЗиЛе вспыхнул очередной корпус. Пожар заметили около часа дня. Местные арендаторы быстренько самоэвакуировались, вытащив, что могли офисного. Благо, лето на дворе, люди в отпусках или в столовой на обеде.
О том, что ЗиЛ опять горит, восток Москвы узнал по роскошному столбу черного дыма, клубившемуся на сотню метров вверх.

Первые пожарные расчеты подоспели только через 10 минут, застряв в московском трафике, а потом с трудом пробившись по разбитым заводским дорогами. К тушению приступили безотлагательно, но изношенные и заброшенные коммуникации ЗиЛа позволяли максимум набрать воды в чайник, но никак не потушить пожар, охвативший к тому времени более 800 квадратных метров.

Собственных сил для тушения оказалось явно недостаточно.

Потребовалось прокладывать рукавные линии от самой Москва-реки, и даже задействовать 4 вертолета КА-52 и 2 пожарных катера.



Народ лениво фотографировал, как огонь пожирает все большие площади бывшего цеха, переделанного под склад то ли шин, то ли игрушек. Все ждали, что вот сейчас выйдет из огня чумазый и счастливый пожарный, спасший из огня десяток плюшевых собачек. Но нет, разгоралось веселее, рушилось быстрее.

Из прибывших к месту возгорания 32 пожарных расчетов около 15 единиц пожарных автоцистерн были “родные”, производства ПО «Спецтехника пожаротушения». Из них я лично насчитала около пяти, занятых непосредственно в тушении в первые часы.



Не удержусь от комментариев и гордости за наше (отечественное!) производство. Боковые отсеки машин ПО «СП», закрыты шторными дверьми и оборудованы автоматической диодной подсветкой. Оценить это в полной мере возможно как раз на пожаре, в условиях практически нулевой видимости.

2015 год. Вот такие «комфортные» условия для личной гигиены. Чтобы пожарный мог нормально умыться питьевой водой и мылом, в машинах  «Спецтехники пожаротушения» предусмотрен компактный санкомплект.



Рукавная катушка длиной 60 м (а в новой версии АЦ 2015-го года она удлинена до 80 метров). Управление насосом дистанционное с пульта в кабине водителя или из насосного отсека. Конструкция насоса позволяет пропускать инородные тела диаметром до 8 мм (лягушку из Москва-реки запросто:).

Пожар тушили всю ночь и еще сутки проливали конструкции здания. Несмотря на отснятые эффектные кадры, хотелось бы искренне пожелать поменьше поводов для такой работы нашим пожарным и нашим автомобилям!

Profile

mashabarinova
mashabarinova

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya