?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Специально к нашему половому празднику, который в России отмечается как день женского пола (с мимозой, валяющейся по углам до мая), а во всем мире, как день борьбы за права.
К слову, всем мужчинам советую 8 Марта пережидать в Индии: это одна из немногих стран, где цены на цветы не взлетают до неприличности. А стандартный набор из подарка+букета+цветов+бутылки чего-то вкусненького = поездке на Гоа в средней руки отельчик. Заодно и романтики не оберешься.

Возвращаюсь в Индию. В этом году 8 марта совпадает с Холи - самым красочным и  вместе с тем самым разнузданным праздником. На мой феминистский западный взгляд, хуже, чем быть женщиной в Индии можно только быть одинокой женщиной с детьми. Но сами индийские дамы относятся к этому гораздо проще. Образованные и благополучные переживают, конечно, за судьбы своих соотечественниц. Остальные 90% просто не знают, в каком они угнетенном положении.

Вообще-то индийские девчонки довольно забавные, улыбчивые, многие очень красивые. Все белые завидуют их волосам и зубам. У них потрясающие руки и пластика движений, вне зависимости от касты и социального положения. Зачастую бедняки гораздо изящнее и грациознее откормленных и отбеленных миллионерш. 80% и более браков в Индии до сих пор совершаются по договоренности родителей (так называемые arranged marriages), браки по-любви, заключенные самостоятельно супругами (love story) не одобряются и довольно редки. Но, как сказала мне моя стоматолог, когда я сидела в кресле со строительной пеной во рту, "скоро все поменяется, лет через 40-50 супруги смогут сами решать, жениться им или нет"...
В семьях сразу стараются сделать мальчика, лучше 2-3, можно девочку. Самое страшное индийское проклятие: "Чтобы у тебя родилось 10 дочерей и каждая из них нашла себе достойного мужа!". Это равнозначно разорению, поэтому при катастрофической нехватке девочек (в некоторых штатах 650 девочек на 1000 мальчиков!), их обычно топят не очень любят и сильно не следят, если те играют вдоль автодороги или залезают высоко на дырявую крышу...
Женщинам платят вдвое меньшую зарплату, семейных кодекс почти не учитывает их мнение, разводы длятся десятилетиями, внебрачные связи в некоторых штатах караются тюрьмой, а в более чем 60% индийских школ нет туалета. При этом глава Pepsi Co - индианка, огромными транснациональными корпорациями рулят индийские женщины, особенно они успешны в финансах и менеджменте. Остальным приходиться трудиться в колл-центрах (это как у нас в макдональдсе, тяжело, дешево и непрестижно) и на стройках за 120 рупий в день (60 рэ). И тем не менее, не смотря на все эти ужасти и трудности, индийские женщины семимильными шагами топают в светлое свободное будущее. Отвоевывают день за днем каждый миллиметр собственных прав и карьерных высот, уже начали кое-где носить шорты и записываются в очередь на курсы вождения. Они молодцы. Они прорвутся и вытянут эту страну из дикарства. Надо просто им не мешать и дать время, лет 100-150.

Вот они, красавицы, встречайте:



Суровый попкорн по-индийски. Запах вокруг был обалденный, слюнки текли, когда снимала.


Я гляжу ей вслед, ничего в ней нет. А я всё гляжу, глаз не отвожу.


Школьница. Спасибо родителям, дают ей возможность учиться.


Выпускницы 12-го класса частной делийской школы. В деревнях в этом возрасте уже нянчат первых детей.


Плакаты, призывающие матерей не выдавать дочек замуж раньше 18 лет: "Первым делом образование, потом замужество". Развешано это в самых фешенебельных районах Дели, где детей и так учат в Англии и США и женят ближе к 30. Те, кто сватает дочерей в 14 лет, не живут в местах плакатной агитации и уж тем более не читают по-английски.
Классическое "освоение бюджета".


Невеста. Оооочень богатая. То, что на шее - у нас называется "жесткое садо-мазо", у них - приданое, золото-брильянты и неограненные алмазы. Весит килограмма 3 + 10 кг. сам наряд.
Проблемы брака в Индии особенно остро стоят в сельской местности и мусульманских штатах.


В Индии нет колясок, детей с младенчества таскают на плече, как у нас какого-нибудь лемурчика.




А на голове таскают все остальное. Зато осанка потрясающая!
















Индийскую экономику строят девчонки. 6%-й рост ВВП - этой их заслуга.






Индийцы - одни из самых преданных сторонников биотоплива. Это для нас оно "топливо будущего", а для них лепешечки тысяч 6 лет уже как "альтернативный источник энергии".




Обожаю Индию за ее краски!




Женщины в Индии свернуты на отбеливании, как мы на похудении. На этом построена целая индустрия. Если ты не светлая - ты лох, без карьеры и мужа. Прессинг очень сильный. С отбеливающим эффектом буквально все, чуть ли не наволочки. Иногда результат получается довольно жутким (см. на тётю слева).


Всем возрастам не чужда любовь к ярким краскам и цацкам. Что может быть приятнее (и интернациональнее), чем посидеть, пообсуждать невестку с золовкой, пенсию и прочие житейские радости.








Маленькие принцессы.


Когда эти принцессы вырастают, разница становится особенно очевидна.


А когда стареют, всё становится совсем печально.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, добавлю, что в светлое будущее индийцы-таки обязательно придут. Или приедут, всем семейством.




С ВОСЬМЫМ МАРТОМ, ДЕВЧОНКИ!!!



Comments

mashabarinova
Apr. 9th, 2012 01:03 pm (UTC)
И вам, наконец, весны!
Спасибо за теплые слова! Вам тоже там в Москве весны наконец-то, солнышка и тепла (можем поделиться нашим, а то здесь температура уже подбирается к +40:)
jelly77
Apr. 9th, 2012 02:39 pm (UTC)
Re: И вам, наконец, весны!
Ничего себе, а у нас здесь опять холодрыза Сейчас идёт снег колкий с дождём. Пришла вся мокрая. Маша! Да Вы наверное знаете, у Вас друзей много здесь осталось. А куклами занимаетесь??
mashabarinova
Apr. 9th, 2012 03:54 pm (UTC)
Re: И вам, наконец, весны!
Куклы мои последние, новогодние Санты, поехали в Москву http://mashabarinova.com/a69.html, а вот эти были раздарены в Дели http://mashabarinova.com/s29.html. Приеду летом в отпуск, привезу еще несколько Фей.

Profile

mashabarinova
mashabarinova

Latest Month

August 2015
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taichi Kaminogoya